老汉开花苞

您好,国信e采招标投标交易平台V4.0欢迎您!
位置 返回老汉开花苞 行业聚焦 硬核助力:“国信智能监控远程分散评标系统”让招标采购不停摆!

硬核助力:“国信智能监控远程分散评标系统”让招标采购不停摆!

发布时间:2020-02-04

当前疫情肆虐,人员聚集交叉传染风险极高。传统的聚众开标、集中评标模式,在病毒面前瞬间崩溃,电子化招标又无法解决专家不出门评标的问题,导致80%的公共资源交易、企业、政府采购纷纷宣告停摆。

疫情就是命令!停摆不是出路!

作为深耕电子招采多年的公司,我们一直在想,是不是也能从技术、专业角度出发,为这场必定会十分艰苦的战斗贡献一些绵薄之力。

远程投标、远程开标、异地评标等全流程不见面交易活动,早已不是技术难点,国信创新电子招标采购交易平台自上线之日起,已经经过大量项目的真实检验。 

然而,面对突发的疫情,评标专家难以到达指定评标室开展评标活动,如何让“家”成为第二评标现场,在家评标是否合法合规等一系列问题,是近期大家探讨的主要话题。国信创新结合自己服务经验,提出以下解决方案。且本方案已经在中国光大国际、中国电建集团、内蒙电力、山东能源以及国信招标集团上线应用。


1.在家评标是否合法合规?

老汉开花苞疫情发展难料。既不能让采购活动停摆,更不能让专家冒着无畏的风险辗转奔波集中评审,“分散评标、实时监控”成为我们最后的选择,也是我们面对疫情解放思想、实事求是的必然选择。

根据《中华人民共和国招标投标法》“第三十八条招标人应当采取必要的措施,保证评标在严格保密的情况下进行;任何单位和个人不得非法干预、影响评标的过程和结果”。因此,招法并没有规定不能在家评标,只要能达到严格保密条件,专家应当可以在家评标。


2.如何实现专家身份认证?

北京国信创新研发推出“手机扫码APP”,应用人脸识别与身份证扫描验证身份等方式,实现专家实名认证。


3.如何实现专家电子签名?

老汉开花苞常见签名有纸张打印签字、UKey介质型CA签名、手写板集含CA证书等方式,在专家集中式评标下,几种应用都可以解决专家签名问题。在专家过于分散的情况以上方案难以解决或者成本太高。而手机扫码方式携带方便,经济实用,使用方便,能有效解决专家签名问题。


4.手机扫码的合法合规?

移动证书基于PKI安全体系方案架构,采用证书秘钥在移动端分散存储技术,符合密码模块安全检测等级二级要求,具备证书专有专控,签发记录可追溯等完善的生命周期管理能力。


5.手机扫码与其他签名方式的区别?

 领用方便,下载安装完成实名认证即可获取证书。
 保管方便,手机已经成为生活工作不可缺少的工具,随时随地都会携带在身。
 经济实用,传统UKey介质年费过百元,手写板集成CA的产品单价在3千到8千元,而扫码签名证书年使用成本不超过20元。
  易用性强,无须受限电脑环境、CA驱动影响。


6.如何实现评标场所监控?

老汉开花苞国信创新视频协同系统,为远程异地分散评标提供安全受控环境,该系统无缝集成在开评标工具中,实现远程异地协同评标、远程异地在线述标的完整解决方案,无需特殊设备,只需含有摄像头的笔记本电脑、台式电脑即可实现。

 

与此同时,在评标现场(在会议室、在办公位、在家里)再另外临时架设一网络摄像头,只需二三百元的硬件投入就可以基本实现无死角双摄。整个评标过程全程记录,评标桌面同步采集。


 

7.如何实现远程澄清与答疑?

在评标工具中直接发起需澄清或需要答疑请求,投标人使用投标工具中的视屏协同系统,参与远程线上澄清或答疑。

8.如何实现远程监标工作?

监标人、项目经理等用户可以通过监标工具实时了解评标现场情况。


大的事件,往往孕育大的变革,带来技术创新。疫情当前,助推招标采购行业走向新时代!走向真正的无纸化、不见面时代!

老汉开花苞国信创新团队尽自身最大努力,为您的招标采购活动保驾护航。


联系方式:
                  赵   侠:15011570695
                  韩   露:13811938656
                  高志刚:18618188201
                  包立贞:13910003873